Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Максим-Горьковский сельсовет
муниципального района Белебеевский район
Республики Башкортостан

Ответственность за несанкционированное использование беспилотных воздушных судов

В соответствии со ст. 32 Воздушного кодекса Российской Федерации беспилотное воздушное судно – воздушное судно, управляемое и контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта это судна.

Порядок использования воздушного пространства Российской Федерации, в том числе и беспилотными воздушными судами, установлен Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138.

Запуск беспилотного воздушного судна при отсутствии необходимого разрешения на использование воздушного пространства является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ.

За нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность:

– для граждан – штраф от 30 до 50 тысяч рублей;

– для должностных лиц – штраф от 50 до 100 тысяч рублей;

– для юридических лиц – штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, влечет уголовную ответственность по ч. 1 ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если данное деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, то в соответствии с ч. 2 ст. 271.1 УК РФ виновному грозит лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.